Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как "переобуться" без штрафов?

Многие уже задумываются над вопросом сезонной смены шин на авто. Полезная информация с учетом новых требований законодательства.

Фото : 14 октября 2015, 14:25
Могут ли сейчас оштрафовать за шипованную резину на авто? А зимой за летнюю? Вопрос актуальный. Разобраться в этом поможет пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, необходимо обратиться к действующему законодательству... "Прежде всего отмечу, что в соответствии с ПДД техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должны отвечать требованиям соответствующих техрегламентов, стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации. Это для скептиков, которые утверждают, что если нет каких-то требований в ПДД, значит и штрафовать не за что. Если требования прописаны в в технических регламентах и стандартах, то, как указано в ПДД, они должны выполняться.
Обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". В Регламенте есть понятия "шины с шипами противоскольжения" ( на водительском сленге - шипованные) и зимние шины (согласно Реглменту это шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированные знаками «М+S», «M&S», «M S»). Соответственно, если на шинах вашего авто нет такой маркировки, они не считаются зимними".
И.Лукьянина отмечает, что таких понятий как "летняя" резина или "межсезонка" не предусмотрено.

Так как же определить, когда кончилась зима и наступило лето и наоборот? Оказывается, по словам пресс-секретаря КАП МВД, в буквальном смысле этих слов.
"В соответствии с п.5.5. Приложения 8 к Регламенту запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.
Но! Тут могут быть исключения. Также в Регламенте прописано, что сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза.
Итак, что сие все означает? Если республиканскими и территориальными органами госуправления сроки запрета эксплуатации шин не увеличивались, на ошипованных шинах нельзя управлять автомобилем в июне, июле и августе. А в декабре, январе и феврале нельзя ездить на машине, если шины не маркированны знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также знаками «М+S», «M&S», «M S»!
На каких шинах управлять авто весной (март, апрель, май) и осенью (сентябрь, октябрь, ноябрь) законодательством не регламентировано, это ваше дело. Не забываем, конечно, об общих требованиях, предъявляемых к шинах (высота протектора, износ, повреждения и т.п.).
Таким образом, весной, вплоть до 1 июня (если ваши органы госуправления не публиковали решения о продлении сроков, см.выше) инспектор не вправе запретить эксплуатацию вашего авто, если на нем "шипованные" или "зимние" шины", - отметила И.Лукьянина.

Фото: ugra-news.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии