Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Причиной смерти 15-летней девочки могут быть корнишоны

В Актау выясняют причину смертельного пищевого отравления.

Фото : 16 октября 2015, 22:24
15-летняя девочка скончалась дома до приезда медиков. Её брата и отца экстренно госпитализировали. По предварительной версии, семья отравилась консервированными огурцами-корнишонами. Они могли вызвать смертоносную инфекцию – ботулизм. Сейчас продукты проходят исследование в лаборатории, сообщает КТК.

Всю ночь врачи боролись за жизни 10-летнего мальчика и его отца. Обоих доставили на скорой помощи в крайне тяжелом состоянии. А вот 15-летнюю девочку спасти не удалось. Она заснула дома, мать не смогла ее разбудить. Предварительный диагноз: пищевая токсикоинфекция. Вероятнее всего, ботулизм.

Сару Ермуханова, гл. врач Мангистауской областной инфекционной больницы:

- Мы сделали сразу адекватную интенсивную терапию. И у нас сегодня наутро у ребенка остается состояние тяжелое, но ребенок стабилизирован. Получил соответствующую терапию.

Сейчас мальчик в сознании. Отца уже перевели в обычное отделение. Он-то и рассказал, что накануне они ужинали рассольником, котлетами, на столе стояли и соленые огурцы. Медики предполагают, что именно консервированные корнишоны вызвали сильнейшее отравление. К слову, у матери никаких недомоганий не было, но на всякий случай ее тоже обследуют.

Сару Ермуханова, гл. врач Мангистауской областной инфекционной больницы:

- Мы взяли промывные воды из желудка, продукты которые они употребляли. Анализы сейчас все в работе. Сейчас точно мы не можем говорить, что у ребенка ботулизм, но пищевая токсикоинфекция у ребенка есть, и у папы.

Что за огурцы, какой фирмы и где были куплены, пока неизвестно. Сейчас их изучают в баклаборатории. Специалисты говорят, что отравиться зараженными продуктами может каждый. На глаз испорченный товар порой определить трудно. Однако есть вещи, которые во время походов по магазинам нельзя игнорировать.

Первое, на что надо обратить внимание при выборе продуктов, это целостность упаковки. Даже небольшое повреждение может вызвать порчу. Ну и, конечно, срок годности. В случае с консервами следует внимательно изучить крышку. Если она вздута, то, скорее всего, содержимое заражено бактериями, которые вызывает ботулизм.

В магазинах за всем этим должны следить сотрудники: контролировать срок годности, а также ежедневно осматривать продукты. А вот кто это делает в маленьких ларьках? Да и соблюдать температурный режим для каждого из продуктов там просто нереально.

Евгения Мукашева, маркетолог:

- Те товары, которые возможно подвергать термической обработке, мы советует хорошо проводить термическую обработку. Варить, кипятить. Это очень важно. То же самое молоко, к примеру, вскрытая упаковка, некипяченая, сохранится не больше 36 часов. А если прокипятить, то трое суток спокойно можно хранить.

Специалисты рекомендуют быть внимательными не только при покупке продуктов, но и следить за тем, что уже лежит в холодильнике. Для начала необходимо изучить инструкцию по хранению и обязательно ее соблюдать. В этом случае риск получения отравления значительно уменьшается.

Ольга Юрьева.


Фото: кадр из видео.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии