Продолжать снижать тарифы на сотовую связь в Казахстане нет смысла

Об этом С. Сарсенов сказал на расширенном заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената парламента в понедельник, передает КазТАГ.

«Если брать общемировые данные, по дешевизне интернета мы стоим на 8 месте в мире, то есть у нас один из самых дешевых интернетов в мире. Что касается сотовой связи, то мы по дешевизне стоим на 18 месте в мире, то есть мы изучаем международный опыт. Например, в Канаде, я был летом там, пакет интернета стоит 80 долларов, у нас – от 4,5 тыс. тенге, и есть пакеты, которые 1,2 тыс. тенге стоят», - отметил вице-министр.

По его словам, после отмены «мобильного рабства» (введения услуги MNP) c 1 января 2016 года в результате усиления конкуренции тарифы на сотовую могут снизиться, но в этом уже нет смысла.

«Если говорить о сотовой связи, то как раз-таки этот проект MNP, когда мы от одного оператора без изменения номера переходим (к другому оператору – КазТАГ), это еще больше усилит конкуренцию, еще, возможно, приведет к снижению тарифов, хотя мы оцениваем, что в принципе у нас сейчас цены на мобильную связь в Казахстане достаточно конкурентоспособные. Если честно, дальше падать смысла нет, потому что минута у нас в среднем стоит уже 3 тенге. Это максимальная цифра, которой можно было достичь», - сказал он.

Позднее С. Сарсенов уточнил журналистам, что Т3 за минуту составляет стоимость голосовой связи в среднем по всем сотовым операторам РК.

Он также исключил возможность повышения тарифов на мобильную связь в связи с тем, что 3 из 4 казахстанских сотовых операторов принадлежат иностранным компаниям (TeliaSonera (Швеция) АО «Кселл» с брендами Kcell/Activ; VimpelCom Ltd. (Нидерланды) ТОО «КаР-Тел» с брендом Beeline; Tele2 (Швеция) ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» с брендом Tele2), акционеры которых заинтересованы в валютных доходах, несмотря на прошедшую в РК девальвацию.

«Здесь вопрос же в чем. Так как данные услуги находятся в рынке, здесь наши граждане голосуют деньгами. Если они сейчас будут повышать тарифы, соответственно, мы как раз-таки внедряем услугу MNP, чтобы повысить конкуренцию на рынке. Я не думаю, что тарифы будут повышаться. Нет, не будет (повышения тарифов на сотовую связь – КазТАГ), это однозначно», - сказал он.

Жанболат Мамышев
Фото: bnews.kz

19 октября 2015, 12:00
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код