Как подготовиться к землетрясению - советы специалистов ЧС

Zakon.kz Zakon.kz
Люди, проживающие в сейсмических районах, должны знать меры предосторожности, которые позволят пережить землетрясение.
Накануне в Афганистане произошло сильное землетрясение магнитудой 7.7. Число жертв землетрясения превысило 100 человек.
Подземные толчки ощущали не только соседние страны: Индия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, но и жители южного Казахстана. Мы хотим еще раз напомнить некоторые правила поведения при землетрясении, которые необходимо соблюдать, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют гипоцентром землетрясения. Место на земной поверхности над гипоцентром землетрясения по кратчайшему расстоянию называют эпицентром.

Интенсивность землетрясения оценивается по 12 бальной сейсмической шкале (MSK-86), для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой. Условно землетрясения подразделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов).

При землетрясениях лопаются и вылетают стекла, с полок падают лежащие на них предметы, шатаются книжные шкафы, качаются люстры, с потолка осыпается побелка, а в стенах и потолках появляются трещины. Все это сопровождается оглушительным шумом. После 10-20 секунд тряски подземные толчки усиливаются, в результате чего происходят разрушения зданий и сооружений. Всего десяток сильных сотрясений разрушает все здание. В среднем землетрясение длится 5-20 с. Чем дольше длятся сотрясения, тем тяжелее повреждения.

Итак, как подготовиться к землетрясению:

- Заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе, в кино, театре, на транспорте и на улице. Разъясните членам своей семьи, что они должны делать во время землетрясения и обучите их правилам оказания первой медицинской помощи.
- Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки.
- Имейте дома запас питьевой воды и консервов в расчете на несколько дней.
- Уберите кровати от окон и наружных стен. Закрепите шкафы, полки и стеллажи в квартирах, а с верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы.
- Опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) храните в надежном, хорошо изолированном месте.
- Все жильцы должны знать, где находиться рубильник, магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ и воду.
- И не забудьте про тревожный чемоданчик. О том как его собрать читайте здесь

Правила поведения во время первого и дальнейших толчков

Когда начинается слабое землетрясение, земля сотрясается всего несколько секунд. При начале сильного землетрясения толчок может продолжаться до минуты. Естественно, сотрясения могут спугнуть, но нужно соблюдать спокойствие и дождаться их окончания.

- Не поддавайтесь панике, в любой ситуации храните спокойствие, не кричите, чтобы не дезорганизовать окружающих.
- В случае размещения на нижних этажах здания, спокойно по кратчайшим путям выйдите из здания и отбегите подальше от любых зданий, попытайтесь отыскать безопасное место. Если не получается покинуть здание, займите наиболее безопасное место. Если же вы во время землетрясения находитесь на 4 этаже или выше, не пытайтесь покинуть здание, так как лестничные марши и клетки – самые уязвимые места. Именно отсюда начинается разрушение, требующее привлечения сил и средств для работ при завалах.
- Если вы на улице, найдите свободное пространство, отойдите от зданий и линий электропередачи. Находясь в машине, постарайтесь отъехать подальше от многоэтажек, там же оставайтесь до окончания толчков. Это наиболее правильные действия при возникновении землетрясения.
- Если вы спали и проснулись от подземных толчков, в скором времени покиньте помещение. Не включайте свет, воспользуйтесь карманным фонариком, чтобы вследствие утечек горючих и взрывоопасных веществ не произошел пожар или взрыв. Часто все же необходимо проводить работы во время пожаров.
- Если пропало электричество или начали звонить сигналы тревоги лифтов, охранных систем или противопожарных установок, не паникуйте. Будьте готовы к тому, что начнут падать предметы, трещать стены и биться посуда.
- Наилучшим вариантом будет, если при возникновении землетрясения вы находитесь снаружи. Ни в коем случае не заходите в здания, особенно если толчки сильные и существует большая вероятность разрушений.
- Когда поднимается пыль, чтобы не задохнуться, закройте одеждой дыхательные пути (одежда используется вместо маски).
- Возможно временное затишье, а затем начинаются новые толчки, так что будьте готовы к этому. Это явление является действием разных сейсмических волн в рамках того же землетрясения (волны Р – 1 толчок, волны S – 2 толчок). Вслед за главным толчком могут начаться повторные толчки. Они могут длиться от нескольких минут до нескольких дней.
- Если Вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с Вами дети – укройте их собой.
- Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.

Как действовать после землетрясения:
- Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся.
- Освободите попавших в легкоустранимые завалы.
- Будьте осторожны! Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков. Успокойте их. Без крайней нужды не занимайте телефон. Включите радиотрансляцию. Подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.
- Проверьте, нет ли повреждений электропроводки. Устраните неисправность или отключите электричество в квартире. Помните, что при сильном землетрясении электричество в городе отключается автоматически.
- Проверьте, нет ли повреждений газо- и водопроводных сетей. Устраните неисправность или отключите сети. Не пользуйтесь открытым огнем. Спускаясь по лестнице, будьте осторожны, убедитесь в ее прочности.
- Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2 – 3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды. Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями. Если Вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком).
- Помните, что зажигать огонь нельзя, воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца.

Фото: www.syl.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления