Казахстан планирует значительно улучшить рейтинг в Doing Business-2017

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан поднялся на 12 позиций в рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) и занял 41 место — между Хорватией и Венгрией.
Работа над субнациональным рейтингом Doing Business начнется с 2016 года в Казахстане, это позволит значительно улучшить рейтинг республики в Doing Business-2017, сообщила директор департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики Казахстана Галия Джолдыбаева, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Мы со следующего года начинаем работу над новым проектом — это будет субнациональный рейтинг Doing Business, это в помощь глобальному рейтингу. Мы в восьми регионах, в том числе в городах Алматы и Астана будем проводить практические меры внедрения по четырем индикаторам… Плюс к тому же должны быть реформы, осуществленные самими местными исполнительными органами. Это даст такой всплеск большой, я думаю, что уже в Doing Business-2017", — сообщила Джолдыбаева на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Как сообщалось, Казахстан поднялся на 12 позиций в рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) и занял 41 место — между Хорватией и Венгрией.

"Почему мы так поднялись? Это значительный скачок в индикаторе международной торговли, где со 185 места поднялись до 122, в получении разрешений на строительство самый тяжелый индикатор. Здесь требовалась большая работа, внесение новшеств, в итоге со 154 места поднялись на 92. Очень большое улучшение показывает регистрация предприятий на 34 позиций (со 155 до 21). Всего из десяти направлений рейтинга мы повысили свои позиции по семи. На сегодня Казахстан считается лидером в реформировании", — пояснила представитель миннацэкономики.

Возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса десятый год подряд Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга вошли: Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия, Финляндия.
Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию занимает Эстония (16 место), за ней следуют Литва (20 место), Латвия (22 место), Грузия (24 место). Затем идут Армения (35 место). Ниже Казахстана по рейтингу располагаются Белоруссия (44 место), Россия (51 место), Молдавия (52 место). Азербайджан (63 место), Киргизия (67 место), Украина (83 место) и Таджикистан (132 место).

Фото: © Анатолий УСТИНЕНКО

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления