НПП РК: до суда доводится только 20% дел в сфере экономической деятельности

Только каждое пятое уголовное дело, возбужденное в Казахстане по правонарушениям в сфере экономической деятельности, доводится в итоге до суда, констатируют в Национальной палате предпринимателей "Атамекен", сообщает ИА Новости-Казахстан.

В четверг в Астане проходит III съезд НПП "Атамекен". Как указывается в раздаточных материалах делегатов съезда, которыми располагает ИА "Новости-Казахстан", в период с 2013-го под 2015 год отмечается почти двукратный рост уголовных дел в этой сфере (4 тысячи 914 дел в 2013-м, 8 тысяч 170 дел в 2015 году). "До суда доводится только каждое пятое дело или 20%", — подчеркивается в "раздатке".

В частности, в 2013 году до суда дошло только 1882 из 4914 дел данной категории, в 2014 году 1891 из 3880, в 2015 году 1914 из 8170 дел. "Таким образом, 8 из 10 предпринимателей необоснованно находятся под "давлением" органов уголовного преследования", — делается вывод в раздаточных материалах.
Помимо этого, только за истекший период 2016 года в НПП поступило более 150 жалоб предпринимателей по вопросам преследования по подозрению во лжепредпринимательстве.
"Причины (жалоб) органы уголовного преследования и суды не соблюдают требования уголовно-процессуального законодательства в части объективности и полноты исследования дел, сложилась порочная практика отмены регистрации юридических лиц (лжепредприятий) по инициативе органов государственных доходов. Кроме того, сделки, совершенные с лжепредприятиями "автоматически" признаются недействительными (фиктивными), в результате добросовестным предпринимателям доначисляются двойные налоги и штрафы", — отмечается в раздатке съезда.

Также, указывается в материалах, при разрешении налоговых споров в стране "отсутствует независимый подход и прозрачность вынесенных решений". "Обжалование налоговых споров осуществляется внутри системы, задачей которой является обеспечение полноты и своевременности поступлений налогов в бюджет, то есть налицо конфликт интересов", — считают в палате.

Кроме того, как утверждают в НПП, при резком увеличении налоговых проверок бизнеса количество выявленных нарушений снизилось: если в первом квартале 2015 года налоговики провели 1028 проверок бизнеса всех форм, то в первом квартале этого года уже 16 481 проверку. При этом если в прошлом году доля проверок с выявленными нарушениями в малом бизнесе составляла 50%, в среднем 54%, а в крупном 34% от общего числа проверок предприятий этих форм бизнеса, то в нынешнем году при проверке по методу системы управления рисками, критерии которой являются конфиденциальными, доля нарушений составила 15%, 6% и 3,7% соответственно.

В связи с этим, НПП предлагает исключить из Уголовного кодекса статью 215 по лжепредпринимательству, а в статье 245 УК предусмотреть освобождение лица от уголовной ответственности при добровольной оплате сумм налогов в тех случаях, когда лицо впервые совершило правонарушение. Также эксперты палаты предлагают создать при министерстве финансов апелляционную комиссию в составе представителей самого минфина, министерства национальной экономики, НПП и отраслевых союзов. Помимо этого, предлагается сделать прозрачными отдельные критерии системы управления рисками.

Фото: РИА Новости

16 июня 2016, 11:50
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код