Оправдывать доверие

 

 Термин «коррупция» по словарю иностранных слов (под общей редакцией И.Лехина, С.Локшиной, Ф.Петрова, ГИИНС, 1955) (лат. сorruptio) означает «подкуп; подкупность и продажность общественных и политических деятелей, а так же государственных чиновников и должностных лиц».

 В связи с актуальностью этого социального явления в 1998 году был принят Закон РК «О борьбе с коррупцией», в статье 2 которого дано правовое понятие коррупции: «Под коррупцией в настоящем Законе понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ».

Принятие указанного закона свидетельствует о готовности государства принятия мер по борьбе с коррупционными проявлениями со стороны чиновников. Актуальность этой проблемы расценена как вызовы современной действительности, коррупция способна оказывать влияние, в частности в судах, на вынесение объективного и законного принятия решения, на затягивание рассмотрения дел, на эффективность производства на стадии исполнения судебного акта. Поэтому государством приняты все меры более тщательного отбора судей и специалистов суда, так как именно они должны обладать неподкупностью и чистотой помыслов.

Обеспечение верховенства закона - одна из приоритетных задач в нашей стране и она нашла свое отражение в Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институционных реформ, где важный акцент сделан на совершенствовании судебной системы. Для реализации поставленных целей Главой государства обозначено 11 задач перед судебной системой, которые предполагают два направления: первый - совершенствование системы отбора судей, второй - модернизация судопроизводства республики.

Профессиональная компетентность и справедливое карьерное продвижение судьи, компетентность судей рассматривается как принцип, основное начало построения и функционирование судебной системы. Правовая подготовка судьи, его квалификация являются краеугольным камнем судейской функции. Это такой принцип, который должен определять и отбор кандидатов в судьи и продвижение их карьеры. Особо значимо то, что от степени подготовки, правовой компетентности судей зависят как прямой результат их работы - качество правосудия и судебных постановлений, так и доверие общества к судебной власти. Принимая во внимание, что от профессионализма судьи зависит благополучие гражданина, а от слаженной работы судебной системы - эффективность развития гражданского общества, одна из обозначенных Президентом задач предусматривает повышение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. Требования, предъявляемые к судьям, прямо указывают на необходимость кардинальных изменений в вопросах их отбора.

Качество отправлении правосудия на прямую зависит от неукоснительного соблюдения требований закона по подбору кадров на должность судьи и конечно от моральных и профессиональных качеств лица, выбравшего профессию судьи.

Алматинским районным судом города Астана непрерывно проводится профилактическая работа направленная на предупреждение совершения коррупции: ведется мониторинг деятельности суда, включающий в себя возможность заполнения гражданами опросных листов, где они имеют возможность анонимно выразить свое недовольство либо удовлетворение ведением процесса, поведением судьи, секретаря судебного заседания и работников суда; в суде у каждого судьи имеются залы, оснащенные системой аудио-видео фиксацией судебного заседания. Кроме этого, суд предоставляет гражданам и юридическим лицам возможность получать необходимые документы и информацию, касающуюся движения дела, в том числе посредством информационных технологий.

 Глава государства Н.А.Назарбаев постоянно уделяет особое внимание вопросам противодействия коррупции, поэтому каждый государственный служащий, находясь при исполеннии своих должностных полномочий, должен осознавать свою миссию и оправдывать доверие, которое возложено на него для реализации государственной политики и задач, стоящих перед ним, для успешного развития демократии в Казахстане и защиты прав граждан.

 

 

 Судья Алматинского районного

 суда города Астана Ж.К. Тогусова

22 июня 2016, 13:39
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript