Горячие новости
Читайте также

Как не заразиться лихорадкой Чикунгунья - советы выезжающим зарубеж

Название "чикунгунья" происходит от глагола на языке кимаконде, означающего "стать искривленным", что соответствует внешнему виду сгорбленных людей, страдающих от боли в суставах.

Фото : 1 октября 2016, 21:20
По сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпидемиологическая ситуация во многих странах остается неблагополучной. В странах Америки и Карибского бассейна продолжается эпидемия лихорадки Зика, передающейся комарами. Во многих странах мира имеются риски заражения туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, бешенством, малярией, гриппом, вирусными гепатитами и другими опасными инфекциями.
При посещении стран Африки и Юго-Восточной Азии имеется большая опасность заразиться лихорадками Денге и Чикунгунья при укусах комарами.

Чикунгунья: признаки и симптомы

Симптомами заболевания являются:
- внезапная лихорадка с повышением температуры до 40 °C;
- боли в суставах;
- мышечная и головная боль;
- тошнота;
- усталость;
- сыпь.
В среднем болезнь появляется на 4–8 день после укуса инфицированным комаром, но инкубационный период может составлять от 2 до 12 дней.

Основные факты

- Чикунгунья — вирусная болезнь, передаваемая людям инфицированными комарами. Передаваемая комарами вирусная болезнь чикунгунья была впервые описана во время вспышки болезни в южной части Танзании в 1952 году. Ее возбудителем является РНК-вирус, принадлежащий роду альфавирусов из семейства тогавирусов. Название "чикунгунья" происходит от глагола на языке кимаконде, означающего "стать искривленным", что соответствует внешнему виду сгорбленных людей, страдающих от боли в суставах.
- Боль в суставах часто бывает очень сильной и может длится разное количество времени.
- Эта болезнь имеет некоторые клинические признаки, характерные также для денге, и может быть неправильно диагностирована в районах, где распространена денге.
- Лекарств от чикунгуньи нет. Лечение направлено на облегчение симптомов.
- Значительным фактором риска заболевания чикунгуньей является близость мест размножения комаров к жилищам людей.
- Эта болезнь встречается в Африке, Азии и на Индийском субконтиненте. В течение последних десятилетий комары-переносчики чикунгуньи распространились в Европе и Америке. В 2007 году передача болезни была впервые зарегистрирована в Европе — в локализованной вспышке болезни на северо-востоке Италии. С тех пор вспышки болезни были зарегистрированы во Франции и Хорватии.

В большинстве случаев пациенты полностью выздоравливают, однако в некоторых случаях боли в суставах могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет. Зарегистрированы отдельные случаи глазных, неврологических и сердечных осложнений, а также нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Серьезные осложнения развиваются редко, однако среди пожилых людей болезнь может приводить к смерти. Часто болезнь протекает с незначительными симптомами и инфекция может быть не выявлена или неправильно диагностирована в районах, где распространена денге.

Передача
Чикунгунья выявлена более чем в 60 странах Азии, Африки, Европы и Америки.
Вирус передается от человека человеку через укусы инфицированных самок комаров. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая денге. Эти комары могут кусать людей в течение всего светлого времени суток, однако пик их активности приходится на раннее утро и конец второй половины дня. Оба вида комаров кусают людей вне помещений, а Ae. Aegypti — и внутри помещений. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней.

Выезжающим в зарубежные страны необходимо знать о возможности заражения опасными инфекциями, которые могут привести к тяжелому заболеванию и смертельному исходу.

- Перед путешествием следует ознакомиться с инфекционными рисками по маршруту поездки и методами профилактики инфекционных заболеваний, получить рекомендуемые прививки.
- Проживание в отелях, в которых есть канализация и центральное водоснабжение, питание в ресторанах, употребление безопасных напитков и питьевой воды уменьшают риски многих заболеваний.
- Недостаточно термически обработанные блюда могут стать причиной заражения. Употребление кислых соков (томат, гранат, цитрус) способствует устойчивости организма к холере и другим кишечным инфекциям.
- Следует ограничить или исключить употребление алкогольных напитков, которые снижают кислотность в желудке.
- Для того чтобы не заразиться требуется соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения общественных мест и туалетов, мыть фрукты перед едой.
- Во время отдыха не рекомендуется ходить босиком.
- На пляжах нужно использовать подстилки и лежанки. После посещения мест общего пользования, общественного транспорта и перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки.
- В плавательных бассейнах постарайтесь избегать попадания воды в рот.
- Комары, клещи, блохи, мошки, и другие кровососущие насекомые служат переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний, несущих серьезную опасность здоровью. Поэтому необходимо защитить себя от их укусов.
- Потребуйте у администрации гостиницы сетки на окна от москитов, при их отсутствии.
- Используйте фумигаторы и другие средства защиты помещений от кровососущих насекомых, применяйте репелленты. Во время прогулок, особенно в вечернее и ночное время одежда должна максимально закрывать тело.
- При укусах животными необходимо тщательно промыть эту часть тела водой с мылом, края ран обработать 5% настойкой йода и немедленно обратиться к врачу для получения прививок против бешенства и столбняка.
- Следует остерегаться контакта с больными людьми, имеющими симптомы инфекционных заболеваний. В условиях вынужденного контакта необходимо использовать защитные маски, респираторы, перчатки, средства дезинфекции.
- При возникновении любого недомогания, имеющего признаки инфекционного заболевания (высокая температура тела, тошнота, рвота, понос, сыпь, кровоизлияние, кровотечение, желтуха, кашель), в период и после путешествия необходимо ограничить контакты с окружающими и незамедлительно обратиться к врачу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии