Тенге рассчитывает на поддержку нефти

По итогам очередной утренней торговой сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс доллара США составил 336,23 тенге, сообщает Zakon.kz.

Стоит отметить, что на этой неделе состоится заседание экспертного совета ОПЕК с ключевым вопросом на повестке дня относительно заморозки суточной добычи энергоносителей. Покупатели сырья рады любым упоминаниям о продолжении рассмотрения соответствующего соглашения. При этом в расчет не берутся факты относительно новых рекордов по добыче нефти как самим картелем, так и странами, в него не входящими, в сентябре-октябре и, вероятно, в ноябре тоже.

Снижение процентной ставки Нацбанком на прошлой неделе до уровня в 12% годовых поддержало тенге и защитило его от понижательного давления, наблюдавшегося ранее. Резкого сокращения ставок в банках ждать, впрочем, не стоит: показатели стоимости кредитования будут отступать постепенно и без ажиотажа. Если позволит инфляция, в декабре Нацбанк может пойти еще на одно понижение процентной ставки, но только в случае формирования идеальной конъюнктуры.

"Ожидания по валютам на новую неделю умеренно нейтральные. Я не вижу потенциала роста цен на нефть до $51 до конца недели. Пока ничего не решено и фактов нет, рынок поостережется так высоко подталкивать котировки вверх. Во-вторых, баррель уже довольно перекуплен. Все это ограничивает потенциал укрепления тенге именно на этой неделе, но оставляет простор для роста на неделе следующей. Доллар США проторгуется до конца недели в диапазоне 333,55-335,25 тенге, евро - 356,45-363,00 тенге", - отметила старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Кубатбек Туратбеков

24 ноября 2016, 14:31
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript