Горячие новости
Читайте также

БРК разместил 5-летние облигации на KASE на 20 млрд тенге

6 июня банк планирует разместить через KASE семилетние облигаций в объеме до 30 млрд тенге.

Фото : 1 июня 2017, 16:35
Банк развития Казахстана (дочерняя структура Холдинга «Байтерек», БРК) разместил на торгах «Казахстанской фондовой бирже» (KASE) пятилетние тенговые облигации в объеме 20 млрд тенге с полугодовым купоном 10,5% годовых. Торги состоялись в минувшую среду.

Объем поданных заявок на покупку облигаций БРК превысил предложение на 35%. 23,8% объема выпуска пришлось на долю брокерско-дилерских организаций и их клиентов, в том числе страховых компаний, 35% - банки второго уровня, 26,2% - АО «Единый накопительный пенсионный фонд», 15% - клиентов банков. Андеррайтером выпуска выступило АО «Казкоммерц Секьюритиз», сообщила пресс-служба БРК.

Опрошенные финансовым журналом LS аналитики назвали данное размещение ценных бумаг успешным как для БРК, так и рынка - с учетом текущей избыточной тенговой ликвидности при дефиците качественных долговых тенговых инструментов.

«В целом считаю, что на рынке есть определенный «голод» на качественные тенговые инструменты, предоставляемые хорошими эмитентами, с хорошей репутацией и с высокой доходностью. Это видно и по предыдущим размещениям, где наблюдалась переподписка», - подчеркнула заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская. Она обратила внимание на тенденцию, когда инвесторы закрывают позиции в иностранной валюте, нуждаясь в интересных тенговых инструментах. «Многие инвесторы вышли из долларов, так как ситуация на валютном рынке оценивается как стабильная и спокойная. Поэтому сейчас идет поиск новых тенговых инструментов, которые сейчас очень востребованы», - добавила представитель биржи.

Директор департамента управления активами «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов назвал выпуск долговых бумаг Банка развития Казахстана «очередным звеном столь долгожданной цепочки размещений со стороны квазигосударственного сектора». «Размещение облигаций БРК вновь показало, что сохраняется достаточно большим спрос на бумаги топовых и высококачественных эмитентов», - сказал собеседник LS. Он отметил, что интерес к бумаге проявили не только институциональные инвесторы и банки второго уровня, но и розничные инвесторы. «Широкий круг инвесторов говорит о рыночном характере размещения. Во многом здесь необходимо отметить и заслугу финансового консультанта и андеррайтера выпуска, которому удалось убедить многих инвесторов в привлекательности данных облигаций, особенно в условиях дальнейшего снижения базовой ставки», - полагает А.Байкенов, заметив, что череда новых выпусков облигаций указывает на благоприятную ситуацию для фондирования на локальном рынке ценных бумаг.

«Компании квазигосударственного сектора откроют дорогу для активных размещений со стороны частных предприятий. Сегодня на финансовом рынке страны наблюдается избыток тенговой ликвидности. При этом сохраняется острый дефицит качественных бумаг для инвестиций, тогда как доходности на рынке депозитов и государственных ценных бумаг постепенно теряют свою привлекательность», - резюмировал аналитик.

Как сообщается в пресс-релизе БРК, 6 июня банк планирует разместить через KASE семилетние облигаций в объеме до 30 млрд тенге. «На фоне ожиданий по снижению Национальным банком базовой ставки в ближайшее время, а также учитывая то, что сложившуюся в настоящее время обратную зависимость между доходностью к погашению при размещении и сроком обращения государственных ценных бумаг, можно ожидать высокую степень интереса к запланированному размещению своих семилетних облигаций со стороны инвестиционного сообщества в условиях роста тенговой ликвидности на рынке», - приводятся в сообщении БРК комментарии председателя правления «Казкоммерц Секьюритиз» Жақсыбек Чингиза.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии