Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доступно и прозрачно: как продвигается цифровизация медицины в Казахстане

Уже с 1 января следующего года все поликлиники и больницы республики полностью перейдут на безбумажное ведение медицинской документации.

Фото : ismog.ru7 ноября 2018, 09:00

Как отметил глава государства в своем Послании народу Казахстана: "Качество медицинских услуг является важнейшим компонентом социального самочувствия населения". И, в первую очередь, здесь важна доступность и качество медицинской помощи, а также вопросы профилактики заболеваний. Какие насущные проблемы в системе здравоохранения поможет решить внедрение цифровых технологий, разбирался журналист Zakon.kz.

Прежде всего, повышение качества медицинских услуг требует развития сферы электронного здравоохранения и перехода на безбумажный документооборот. И в этой области активно ведется работа, которая приносит свои плоды.

Так, в рамках внедрения безбумажного ведения медицинской документации в настоящее время 64 формы из 121 переведены в электронный формат. В 674 из 727 самостоятельных медорганизаций медицинская документация ведется в электронном формате. А уже с 1 января 2019 года, в рамках реализации поручения главы государства все поликлиники и больницы полностью перейдут на безбумажное ведение медицинской документации. Уже сейчас медицинскими информационными системами оснащены 99% организаций здравоохранения, а компьютерами – 90,8% рабочих мест медработников.

В качестве показательного примера внедрения цифровой медицины в повседневную жизнь может служить КГП "Поликлиника № 4 города Костанай". Она была построена по программе "100 школ, 100 больниц" в 2010 году и сейчас активно участвует в пилотном проекте внедрения КМИС.

Поликлиника имеет свой сервер и 135 компьютеров, которые работают в локальной сети и установлены на каждом рабочем месте медперсонала. В рамках проекта "Безбумажная больница", поликлиника уже отказалась от ведения бумажных медицинских карт амбулаторного пациента и полностью перешла на электронную версию медицинской карты. Отменено 37 бумажных форм медицинской документации. Внедрена запись на прием к врачу и вызов врача на дом через мобильное приложение DamuMed, что позволило минимизировать очереди и улучшить качество обслуживания пациентов.

Кроме того, благодаря медицинским информационным системам в республике обеспечивается цифровизация бизнес-процессов организаций здравоохранения и сбор необходимой информации для формирования электронного паспорта здоровья. Уже сейчас на региональном уровне в медицинских информационных системах созданы и заполнены 10,2 миллиона электронных паспортов здоровья.

Также на данный момент созданы 546 постов цифровой грамотности, где проводится обучение населения цифровым навыкам. На сегодня количество пользователей мобильных приложений составляет порядка двух миллионов, или почти 11% от общего числа прикрепленного населения.

Все это даст возможность медицинским организациям быть готовыми к внедрению обязательного социального медицинского страхования, а также позволит усилить активность населения в управлении собственным здоровьем, повысить доверие к службам здравоохранения, оптимизировать государственные затраты на оказание медицинской помощи.

Кроме этого, в сентябре 2017 года между Министерством здравоохранения РК и компанией IBM был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого на базе РГП на ПХВ "Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии" МЗ РК проведена пилотная апробация по проекту искусственного интеллекта в здравоохранении - Watson for oncology.

За время работы этого пилотного проекта был проведен анализ существующих бизнес-процессов и клинических процессов, обработка данных, предоставление технического обзора, отбор пролеченных случаев и нозологий для апробационных работ. Были рассмотрены пролеченные случаи по 13 видам онкологий.

Говоря о цифровизации здравоохранения и безбумажном документообороте, также стоит отметить роль мобильных приложений в этом процессе. Так, Минздравом РК сформирован единый каталог существующих на рынке мобильных приложений в области здравоохранения, который размещен на сайте "Республиканского центра электронного здравоохранения" МЗ РК.

Сегодня благодаря современным технологиям оказываются такие электронные услуги, как прикрепление к медицинским организациям, оказывающим ПМСП, а также запись на прием к врачу, вызов врача на дом и т. д.

Также стоит отметить, что в период с 25 по 26 октября 2018 года в Астане состоялась Международная выставка IT-решений в сфере здравоохранения Digital Health Astana, организованная МЗ РК совместно с ЮНИСЕФ. Одним из ключевых событий прошедшего мероприятия является торжественный запуск сбора клинических данных пациентов, что является фундаментом новейшей архитектуры электронного здравоохранения. Осуществление подобного инновационного шага в цифровом здравоохранении Казахстана стало возможным благодаря реализации проекта Всемирного Банка. Старт официальному запуску о начале сбора медицинских данных о пациентах дали министр здравоохранения Елжан Биртанов и президент компании Эриксон Никола Тесла Гордана Ковачевич.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии