Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кадровые перестановки, рост ВВП, беглый банкир и изнасилование, которого не было – итоги недели

Главные новости политической, экономической и общественной жизни страны.

Фото : Wikimedia Commons17 марта 2019, 15:59

События уходящей недели отличались особой многогранностью и разнообразием. Глава государства с рабочим визитом посетил ОАЭ, произошли кадровые перестановки в Министерстве нацэкономики, был озвучен прогноз по курсу доллара на 2019 год. В обществе широко обсуждалась экстрадиция беглого банкира Жомарта Ертаева, арест казахстанца, подозреваемого в возбуждении национальной розни, а также две истории об изнасилованиях, поражающих своей трагичностью. Немалый интерес вызвало обнаружение на борту авиалайнера пассажира с признаками холеры, приостановка в нашей стране эксплуатации одной из моделей самолетов Boeing, а также возможность введения нового праздника. Более подробно обо всем этом можно узнать в традиционном еженедельном обзоре, подготовленном Zakon.kz.

Внешняя политика

13 марта 2019 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия Всемирных Специальных Олимпийских игр, которые впервые проходят на Ближнем Востоке. В этих соревнованиях принимают участие свыше 7500 спортсменов из более 170 государств мира, которые будут соревноваться в 24 видах спорта. Казахстан представляют 67 спортсменов в 15 видах спорта.

В рамках рабочего визита глава государства встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахаяном. В ходе встречи стороны обсудили актуальные темы международной повестки дня, а также аспекты взаимодействия в сфере туризма, цифровизации, космоса, транспорта, логистики и сельского хозяйства. Также были рассмотрены вопросы расширения использования потенциала Межправительственной комиссии и Делового совета в целях активизации взаимного экономического сотрудничества, привлечения инвестиций и вывода казахстанских товаров на рынок ОАЭ.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев посетил одну из главных достопримечательностей ОАЭ - мечеть шейха Заида в городе Абу-Даби и почтил память основателя и первого президента страны шейха Заида бен Султана Аль Нахаяна.

Назначения

Также на уходящей неделе произошел ряд кадровых изменений на ключевых постах страны.

Так, постановлением правительства РК Асет Иргалиев был освобожден от должности вице-министра национальной экономики и распоряжением премьер-министра назначен заместителем руководителя канцелярии премьер-министра РК. Ранее канцелярию премьер-министра возглавил экс-министр общественного развития Дархан Калетаев.

Пост вице-министра национальной экономики РК занял Мади Такиев, работавший с 2017 года директором Департамента налогового контроля Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

А экс-министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова была назначена на должность первого вице-министра национальной экономики РК.

Кроме того, два вице-министра сельского хозяйства – Арман Евниев и Берик Бейсенгалиев - были освобождены от занимаемых должностей согласно поданным заявлениям.

Сменился и глава Комитета транспорта МИИР РК. Приказом министра индустрии и инфраструктурного развития РК на должность председателя Комитета назначен Самат Гилимов, который с апреля 2017 года занимал должность заместителя председателя Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК. Кроме того, приказом министра, Алмас Батанов был освобожден от должности председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности в связи с переходом на другую работу.

Еще одно новое назначение произошло в "КазМунайГаз", где управляющим директором по стратегии компании был назначен Эльдар Карымсаков, экс-заместитель генерального директора по корпоративным функциям ТОО "АНПЗ".

Экономика

Что касается экономической жизни страны, то, прежде всего, следует отметить доклад министра национальной экономики РК Руслана Даленова на заседании правительства, в котором он представил уточненный прогноз макропоказателей на 2019 год. По его данным, с учетом внешних и внутренних факторов базовые параметры на 2019 год в рамках прогноза сохранены на ранее одобренном уровне: цена на нефть - 55 долларов США за баррель; курс тенге - 370 тенге за доллар США; целевой коридор годовой инфляции - 4-6%.

Также сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на 0,3 млрд долларов США, до 54,4 млрд долларов США. Объем импорта сохранился на уровне 32,9 млрд долларов США.

С учетом вышеотмеченных факторов развития реальный рост ВВП на 2019 год оценивается на уровне 3,8%. Номинальный ВВП в 2019 году прогнозируется в объеме 64,3 трлн тенге, что на 323,5 млрд тенге выше предыдущей оценки. ВВП на душу населения составит 9 409 долларов США.

А председатель Нацбанка Ерболат Досаев рассказал об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-февраль 2019 года, отметив, что инфляция в феврале 2019 года составила 0,3%, годовая инфляция замедлилась до 4,8%. По данным на 4 марта, Нацбанк РК сохранил базовую ставку на уровне 9,25%. Текущий уровень базовой ставки способствует достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019 год.

Также глава финрегулятора сообщил, что Нацбанк Казахстана продолжит придерживаться режима свободно плавающего обменного курса. Объем нетто-интервенций Национального банка на валютном рынке в феврале 2019 года был равен нулю.

Как подчеркнул Досаев, золотовалютные резервы Нацбанка на 1 марта, по предварительным данным, составили 29,2 млрд долларов, активы Нацфонда – 59 млрд долларов. Общие международные резервы составили 88,2 млрд долларов.

Общество

Пожалуй, самой обсуждаемой в обществе темой на уходящей неделе стали две истории об изнасилованиях, произошедших в Алматы.

В первой из них мать троих детей рассказала о совершенном над ней надругательстве и грабеже, детали которых просто поражают своей трагичностью и цинизмом. При этом преступника приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, а сама пострадавшая, лишившаяся и здоровья и денег, буквально вынуждена балансировать на грани выживания.

Вторая история выглядит, на первый взгляд, и вовсе нелепо. Девушка-подросток, якобы ставшая жертвой группового изнасилования, под угрозой совершения суицида требует отпустить осужденных парней. Она утверждает, что никакого изнасилования не было, а трех друзей, которым едва исполнилось по 15-16 лет, она была вынуждена оклеветать, чтобы спасти родную мать от уголовного наказания за ложный донос. Однако суд уже вынес решение, приговорив подростков к длительным срокам заключения, и они отбывают наказание. В настоящее время начался апелляционный суд, но чем закончится дело, пока неясно.

Еще одной темой для обсуждения стал арест казахстанца Серикжана Бияша, подозреваемого в возбуждении национальной розни и призыве к джихаду – войне против этнических китайцев. Как сообщили в прокуратуре города Астаны, наличие в выступлении Серикжана Бияша призывов к национальной розни подтверждено заключением политологической экспертизы, видеозаписями, изъятыми из социальных сетей, показаниями свидетелей и другими материалами дела. 11 марта 2019 года следственным судом города Астаны в отношении Серикжана Бияша санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца. Досудебное расследование продолжается.

Немало откликов на просторах Казнета вызвала и информация о возвращении на родину беглого банкира Жомарта Ертаева, который на днях был экстрадирован из России в Казахстан. Он подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 годы 144 млрд тенге АО "BANK RBK" с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица, из них 41 - топ-менеджеры и рядовые работники банка. Жомарт Ертаев был объявлен в международный розыск еще в марте прошлого года, но только сейчас его удалось вернуть на родину и водворить в следственный изолятор Астаны.

Также большой переполох в соцсетях вызвало сообщение о пассажире с признаками холеры, на борту авиалайнера, совершавшего перелет Дели - Астана. В этой связи, при координации Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК, бортпроводники обеспечили больного пассажира отдельным туалетом и минимизировали его контакт с другими пассажирами в самолете. Службами городского здравоохранения и аэропорта был задействован алгоритм противоэпидемических мероприятий. Мобилизованы две машины скорой помощи и бригада санитарной обработки. В аэропорту столицы была подготовлена санитарная стоянка для посадки самолета, из которой на автобусах для опроса и регистрации были доставлены пассажиры (135 человек) в отдельно выделенный зал в специальном терминале. В общем, был принят весь комплекс необходимых противоэпидемических мер для охраны здоровья населения, однако взятые у подозрительного пассажира анализы показали отрицательный результат. У пациента была выявлена острая кишечная инфекция. Выяснилось, что перед полетом он ел "подозрительный" арбуз.

Стоит также отметить еще одно немаловажное новшество, касающееся безопасности авиаперелетов. После крушения Boeing 737 MAX в Эфиопии было решено приостановить эксплуатацию воздушных судов этой модели в Казахстане. Великобритания, Ирландия, Франция, Австрия, Голландия и Германия уже закрыли свое воздушное пространство для самолетов Boeing 737 MAX, а сама компания Boeing поддержала временный запрет на полеты всех самолетов этой модели. За последние полгода в мире произошло две авиакатастрофы с участием Boeing 737 MAX, в них погибли 346 человек.

Завершая обзор общественной жизни страны, стоит отметить, что в Казахстане уже в ближайшее время может появиться еще один праздник, а именно - День приветствия ("Көрісу"). В этот день люди приветствуют друг друга теплыми словами, младшие навещают старших, здороваются, желают друг другу здоровья, мира и благополучия. С вопросом о возможности закреплении официального статуса за этим праздником на пленарном заседании сената парламента к премьер-министру страны обратился депутат Сарсенбай Енсегенов.

Подготовил Владимир Демидов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии