Два блока временно приостановлены на Экибастузской ГРЭС-1

электростанция, отключение, блок Фото: gres1.kz
На Экибастузской ГРЭС-1 — крупнейшей электростанции Казахстана 19 ноября аварийно отключился блок №5 мощностью 500 МВт. 20 ноября блок №8 мощностью 500 МВт на данной станции также был остановлен для проведения аварийного ремонта, сообщило KEGOC.

В связи с этим АО «KEGOC» сообщает, что из-за аварийного выбытия данных блоков 20 ноября в Единой электроэнергетической системе Казахстана произошло снижение объема генерации на 1000 МВт, что привело к росту дефицита мощности в ЕЭС Казахстана до величины более 1500 МВт.Пресс-служба АО «KEGOC»

Как пишет Sputnik-Казахстан, сложившаяся ситуация может привести к недопустимым отклонениям мощности на границе с энергосистемой России, перегрузке межгосударственных линий электропередачи и угрозе возникновения системной аварии, предупреждает KEGOC.

Для минимизации последствий снижения генерации и предотвращения системных аварий в ЕЭС Казахстана АО «KEGOC», по согласованию с Минэнерго РК, совместно с региональными электросетевыми компаниями ограничит отпуск электроэнергии промышленным потребителям. Перечень потребителей, подпадающих под ограничения, согласован с местными исполнительными органами.

Ранее с проблемами отключения света столкнулись жители нескольких регионов Казахстана, в том числе Алматы, Шымкента, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей.

Позднее в АО «KEGOC» заявили, что дефицит электроэнергии образовался из-за цифрового майнинга, в связи с чем 4 ноября было принято решение ввести ограничение на подачу электроэнергии по всей республике. Ограничение сняли 10 ноября.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления