Верховный муфтий: Елбасы на первое место поставил единство наций и религий

Верховный муфтий, поздравление Фото: Muftyat.kz
Верховный муфтий Казахстана, председатель ДУМК Наурызбай кажы Таганулы поздравил соотечественников с Днем Первого Президента, сообщает Zakon.kz.

Справедливо будет сказать, что за каждым достижением нашего независимого государства стоит подпись Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева, говорится в поздравлении Верховного муфтия.

– Мы – страна, которая стремится предотвратить разногласия между людьми, конфликты между религиями и уделяет особое внимание миру и гармонии, – подчеркнул в своем обращении Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. – Такие ценности, как братство, доброта, дружба, забота – благородные качества казахского народа.

Казахскому народу, издревле мечтавшему о процветании и единстве, солидарности и доброй воле, дружбе и мире, за годы независимости удалось построить миролюбивое государство, объединив близкое и далекое, собрав за один стол людей разных вероисповеданий. В этом огромная заслуга Первого Президента Республики Казахстан, объединившего под одной крышей представителей более ста национальностей и этносов, и это навсегда останется в истории народа и нашей страны. Верховный муфтий Наурызбай Таганулы

Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который проводится раз в три года в столице Казахстана – Нур-Султане, объединяет людей разных религий, языков, национальностей и этнических групп со всего мира. Собрав за одним столом лидеров мировых и традиционных религий, Елбасы призвал их к общей цели – повышению духовности, укреплению мира и добра, дружбы и согласия.

Елбасы осуществил мечту наших хан-султанов и заложил основы нового казахского государства, он показал хороший пример дружбы и согласия, поставив единство наций и религий на первое место в управлении государством. Благодаря такой мудрой дальновидной политике в нашей стране сохранились мир и стабильность. Верховный муфтий Наурызбай Таганулы

В это дело вносит свой вклад и духовенство страны, представителям которого созданы все условия, отметил далее Наурызбай кажы Таганулы. Так, в Нур-Султане построены современная мечеть «Хазрет Султан» и головной офис Духовного управления мусульман Казахстана. В Алматы открылся Египетский университет исламской культуры "Нур-Мубарак". И если на заре Независимости в нашей стране было всего лишь 68 мечетей, то сегодня их количество превышает 2600.

Кроме того, заметно увеличилось число медресе и центров священнослужителей. Статус колледжей получили девять медресе, где можно получить среднее образование. Выпускники этих учебных заведений также работают на благо страны.

Наша новая столица Нур-Султан, построенная по инициативе Первого Президента, стала золотой колыбелью мира и единства. Верховный муфтий Наурызбай Таганулы

Также председатель ДУМК отметил, что в Казахстане во всех городах и населенных пунктах построены мечети, и вся мусульманская община страны, духовенство благодарны Елбасы за такую заботу, благие намерения и добрые дела.

За день до объявления о прекращении своих полномочий президент Нурсултан Назарбаев заложил в столице камень в фундамент большой мечети, не имеющей аналогов в Центральной Азии и СНГ и способной вместить одновременно 30 тысяч человек. После этого исторического события Елбасы посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана и побеседовал с представителями духовенства, пожелав им успехов в работе и благословив на добрые дела.Верховный муфтий Наурызбай Таганулы
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления