Модернизация уличного освещения меняет жизнь в Семее

освещение  в городе Фото: отдела внутренней политики города Семей
Всего два года назад даже центральные улицы этого достаточно крупного города тонули в темноте, а дороги были опасны как для водителей, так и пешеходов. С начала реализации программы по обновлению уличного освещения проделана огромная работа.

На момент начала работ по модернизации уличного освещения на большинстве улиц Семея не только не горели фонари, но даже отсутствовали опоры для них. Поэтому требовалось не просто обновить существующую систему, а едва ли не создать ее заново с современным оборудованием и выведением в единый диспетчерский центр.

По информации городского отдела ЖКХ, в рамках программы модернизации систем уличного освещения в Семее на 2021-2023 годы был разработан план мероприятий по освещению 440 городских улиц за счет средств местного бюджета и с привлечением кредитных средств ЕБРР.

освещение в городе

Фото: отдела внутренней политики города Семей

В 2021 году установлены 7 659 светоточек на 188 улицах. По плану на 2022 год в городе будет установлена 4 351 светоточка на 100 улицах, не имеющих освещения.

В 2023 году планируется осветить 152 улицы в рамках заключения нового контракта с привлечением дополнительных кредитных и бюджетных средств, ориентировочная стоимость проекта составит 1,3 млрд тенге. Запланировано установить 4 746 светильников на улицах, не имеющих освещение. Протяженность освещения улиц по данному проекту составит 142,37 км.Амантай Утельбаев

«При этом общее количество установленных светильников составит – 16 759, а общий охват протяженности городских улиц – 403 км, реализация данной программы предусмотрена в 2 фазы», – сообщил заместитель акима Семея Димитрий Гариков.

освещение

Фото: отдела внутренней политики города Семей

Установкой опор освещения, светодиодных светильников и другими видами работ занимаются две подрядные организации: ТОО «Горсвет ЛТД» и ТОО «ОЭСК».

Как рассказал руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев, активная работа по модернизации освещения продолжится не только в этом году, но и в следующем, когда вступит в действие второй этап программы, в том числе в рамках соглашения с Европейским банком реконструкции и развития.

И если отвлечься от сухих цифр, что же в итоге получает город и его жители от результатов масштабной программы? В первую очередь, это безопасность, считает депутат городского маслихата от партии Amanat, председатель комиссии по ЖКХ Марат Макишев.

Качественное освещение – это безопасность всех участников дорожного движения, комфорт горожан, профилактика преступности, травматизма, аварийности, улучшение социального климата и внешний облик ночного города, – отмечает депутат. – Кроме того, светодиодные светильники имеют свои преимущества, первый и несомненный – это очень долгий срок службы, который в разы превышает тот, на который рассчитаны существующие, морально устаревшие лампы. Также они устойчивы к скачкам напряжения в сети электропитания, возникающим из-за различных ситуаций. Ну и главное преимущество светодиодных светильников – это низкий расход электричества, потребление в среднем снижается на 60-70 процентов. Поэтому проводимая работа по установке эффективного уличного освещения – это необходимое условие для создания более высокого качества жизни населения.

После того, как одна за другой стали светлеть улицы в самых разных районах Семея, поступило множество благодарностей от жителей. Однако и другие участки ждут такого же благоустройства и не только в плане освещения. Но теперь, когда программа модернизации показала себя в действии, можно с твердой уверенностью ожидать пусть не стопроцентной, но максимальной освещенности города на 80%. И Семей, ставший областным центром созданной Абайской области, будет готов показать себя в заново обретенном статусе.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления