Как снять квартиру в Алматы: советы для арендаторов

Дом в Алматы Фото: Zakon.kz
Несмотря на то, что летом спрос на аренду квартир традиционно падает, цены на аренду квартиры в Алматы остаются высокими. Zakon.kz расскажет, где лучше снять квартиру в аренду и как на этом сэкономить.

Эксперт рынка недвижимости Казахстана Диляра Сулейменова отметила, что зачастую летом на рынке аренды жилья отмечается снижение спроса в связи с отпускным периодом граждан. Спрос оживает с началом учебного года. Однако в этом году ситуация крайне отличается от показателей предыдущего периода по нескольким причинам:

  • общее повышение цен на объекты недвижимости. Как известно, цены выросли до 30% по сравнению с прошлым годом, а значит, жилье стало менее доступным для покупки;

  • общий рост инфляции в Казахстане. Подорожание товаров народного потребления и продуктов вызвало потребность арендодателей восполнить траты за счет увеличения стоимости арендной платы;

  • актуальные вопросы безработицы в Казахстане. Большое количество казахстанцев переезжают из регионов в крупные города в поисках работы, что закономерно отражается на спросе;

  • интерес со стороны приезжающих иностранных граждан также вызвал повышение стоимости жилья в сегменте аренды.

От чего зависит цена на аренду квартиры

Диляра Сулейменова напоминает, что цены на аренду жилья зависят от расположения сдаваемого объекта, его состояния, наличия инфраструктуры рядом, а также наличия охраны, лифта, облагороженного двора и других аспектов.

В связи с нынешней ситуацией в мире в Казахстане увеличивается число иностранцев, приезжающих на работу. Они также повышают спрос на аренду недвижимости.

Иностранцы не торопятся сразу приобретать жилье в собственность, к тому же не у всех для этого есть юридическая основа – вид на жительство, поэтому они присматриваются к проживанию в Казахстане и пока снимают жилье в аренду. Возможно, к осени ситуация изменится. Эксперт рынка недвижимости Казахстана Диляра Сулейменова

В каких районах города можно снять квартиру дешевле

По данным эксперта рынка недвижимости Казахстана, самые дорогие объекты сдаются в элитных районах города, в премиальных жилых комплексах, коттеджных городках, отдельно стоящих виллах и коттеджах в Медеуском и Бостандыкском районах.

В Ауэзовском районе стоимость арендного жилья ниже примерно на 20%.

Еще дешевле можно арендовать жилье в Алмалинском районе, а самые недорогие предложения расположены в Турксибском и Жетысуском районах мегаполиса.

От риелтора или от хозяина

Снять в аренду квартиру от хозяина сегодня гораздо проще, чем купить жилье напрямую у владельцев. Поиск квартиры в Алматы в аренду доступен на специализированном популярном сайте, где сразу указываются данные, описание, наличие удобств, имеются фотографии жилья. Созвонившись с хозяином квартиры, можно уточнить детали и договориться о просмотре. Далее есть только два варианта – либо вы договариваетесь с арендодателем, заключаете договор и заселяетесь, либо вас что-то не устраивает (или хозяина квартиры в вас), и поиск продолжается.

Риелтор, в свою очередь, может сэкономить вам время на поиск арендной квартиры. Вам достаточно сообщить ему желаемый район, примерную цену и ждать готовые варианты. Естественно, в случае с поиском арендной квартиры через риелтора нельзя забывать о комиссии, которую нужно будет ему заплатить. Но здесь нужно быть осторожными - на рынке существуют информационные агентства, которые тоже себя позиционируют как риэлторы, а по факту это - мошенники.

Почему необходимо обязательно заключать договор об аренде

К вопросу съема жилья следует подходить очень осторожно, поскольку существуют подводные камни, о которых арендатор может не знать.

Если вы решили заняться поиском самостоятельно, то при встрече с собственником необходимо обязательно удостовериться в том, что перед Вами действительно фактический собственник. Это можно сделать запросив правоустанавливающие документы и сверить данные. Если перед Вами представитель арендодателя, то у него должна быть нотариально заверенная доверенность на сдачу. Сроки доверенности и данные также необходимо проверить. Эксперт рынка недвижимости Казахстана Диляра Сулейменова

Если подобный вопрос для вас затруднителен, то лучше обратиться с запросом на поиск жилья в профессиональное агентство, но даже после этого нужно быть бдительным.

Бывают случаи, когда мошенники арендуют жилье посуточно, и сдают его помесячно. Отдав приличную сумму, арендатор на следующий день может столкнуться с реальным собственником, который законно попросит его покинуть жилье.

Как отличить настоящего риэлтора от мошенника

Также на рынке недвижимости существуют так называемые информационные агентства, которые также именуют себя риэлторами. Но, разница в том, что они не выезжают на показ, а берут предоплату за поиск квартиры, выставляя на сайтах фейковые объявления.

Получив заведомо оплату в размере 20 000 - 30 000 тенге, они предоставляют арендатору номера телефонов владельцев сдаваемых квартир. Зачастую номер отключен или квартира не соответствует параметрам поиска. Юридически, обратившиеся к ним люди, сделать ничего не могут, так как в договоре, который информационные агентства обязуют подписывать, указано, что они предоставляют всего лишь информационные услуги. Насколько достоверна эта информация - большой вопрос. Эксперт рынка недвижимости Казахстана Диляра Сулейменова

эксперт

Фото: эксперт Диляра Сулейменова

Важно помнить, что профессиональный специалист по недвижимости не возьмет предоплату до оказания услуги (исключением могут быть маркетинговые затраты по договоренности с собственником).

Более того, он ознакомится с документами и подберет необходимую недвижимость на основе договора, где будут четко прописаны обязанности сторон, указание юридического статуса агента (или принадлежность к компании), сроки, а также выплата комиссионных по факту заселения в арендованный объект.

Нюансов в секторе аренды жилья много, я перечислила самые основные, на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Эксперт рынка недвижимости Казахстана Диляра Сулейменова

Вывод

Несмотря на нынешнюю нетипичную ситуацию на рынке аренды недвижимости, все-таки именно летом цены более-менее приемлемые. Поэтому именно сейчас наиболее благоприятный период для поиска квартиры в аренду – что будет с ценами ближе к осени, когда в город приедут студенты, остается только гадать.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления