Другая Корея: как на полуострове полюбили казахскую национальную кухню

Сеул, Южная Корея Фото:Zakon.kz
В Южной Корее на сегодня проживает более 30 тысяч казахстанцев. Предпринимательница из Шымкента открыла здесь кафе казахских национальных блюд, которые пришлись по вкусу всем туристам и корейцам, сообщает Zakon.kz.

Количество иностранных туристов, посещающих Корею, стремительно растет, каждый год их приезжает миллионы. И если раньше гостей больше интересовали гастрономические туры и шопинг, то сейчас курс сместился в сторону изучения культуры Кореи. Также на повышение интереса к этой стране повлияла корейская волна "Халлю" и в частности деятельность таких мировых артистов как BTS. Казахстанцев здесь тоже много, причины приезда у всех разные.

По информации Генерального консульства Казахстана в Пусане, в настоящее время в Южной Корее проживает более 30 тысяч казахстанцев и их число с каждым годом увеличивается. Кто-то едет учиться, кто-то по трудовому контракту. К слову, между Кореей и Казахстаном развивается обмен студентами. На данный момент, к примеру, в Пусанском национальном университете обучается около ста казахстанских студентов из Назарбаев университета, между ними заключен соответствующий договор. В КазНУ имени аль-Фараби и других алматинских вузах действуют курсы обучения на корейском языке.

Сауле Косакаева, предпринимательница из Шымкента

Фото:Zakon.kz

Сауле Косакаева, предпринимательница из Шымкента, приехала в Корею в 2017 году. В то время она работала на рынке, продавала ювелирные изделия и вещи.

В Сеул Сауле приехала за косметикой, и по мере знакомства с этим городом, с этой страной, у нее возникла идея остаться здесь и начать свой бизнес. Ее удивило, что в корейских городах были кафе с названиями "Ташкент", "Фергана", "Самарканд", "Бишкек" и так далее, их открыли граждане Узбекистана и Кыргызстана, а кафе и ресторанов с казахстанскими названиями не было, и Сауле решила сама открыть. Оформив документы, снова приехала в Корею и вскоре в городе Йонсане появилось халяльное кафе "Шырайлы Шымкент".

Мы готовим казахские национальные блюда – бешбармак, баурсаки, куырдак, лагман, плов и другие. К нам приходят не только наши соотечественники, которые учатся или работают здесь, но и иностранные туристы, и сами корейцы. Им нравятся наши блюда, особенно куырдак из баранины и бешбармак. Здесь нигде их не готовят, только мы готовим, поэтому к нам приезжают и из других городов. Предпринимательница из Шымкента Сауле Косакаева

Кроме того, в казахском кафе проводятся тои, свадьбы, беташар, тусау кесер и другие народные традиции и обычаи. Также здесь делают ауызашар во время Рамадана, отмечают Ораза айт и Курбан айт.

Кафе украшает национальное убранство, для посетителей предусмотрены топчаны с  корпешами.

Мы тесно общаемся с земляками, вместе отмечаем праздники, ходим друг к другу в гости, делимся новостями, информацией, помогаем друг другу. Мы уже неплохо знаем корейский язык. У меня две дочери и сын. Девочки еще школьницы, ходят в корейскую школу, младшая во 2-м классе, старшая в 7-м, а сын студент. Поначалу им тоже было трудно учить корейский язык, но благодаря хорошим преподавателям, стали понимать и говорить на корейском. Предпринимательница из Шымкента Сауле Косакаева

Валерий Пягай вместе с семьей

Фото:Zakon.kz

Инвестор из Караганды Валерий Пягай вместе с семьей – супругой Бахыт и сыном-первоклассником Тимуром приехали в Пусан этим летом в качестве туристов. Пожили месяц и решили остаться здесь еще на год.

Сын Тимур пошел в интернациональную школу, но на корейском языке. Пока мы присматриваемся, через год примем окончательное решение, останемся здесь или опять уедем в Казахстан. Если останемся, то я, возможно, открою здесь свое дело совместно с Казахстаном. Где бы мы ни были, всегда будем держать связь со своей Родиной – Казахстаном. Там у нас друзья, родственники, коллеги, а здесь никого нет, мы только-только со всеми знакомимся. Но дефицита общения нет. В том районе, где мы сняли квартиру, много русскоговорящих, ведь Пусан - портовый город международного значения, здесь много моряков. Инвестор из Караганды Валерий Пягай

Семья Пягайя сняла квартиру площадью 100 кв.м. за тысячу долларов, или чуть более 460 тыс. тенге. Стоимость аренды жилья здесь примерно как в Алматы. Также Алматы им напоминают мягкий климат и красивая золотая осень.

Общественный транспорт в Корее

Фото:Zakon.kz

Одним из плюсов для себя Валерий отметил общественный транспорт. По его мнению, он в Пусане на высоком уровне.

- Пусан густонаселенный город, один из шести трехмиллионников в Корее, поэтому здесь большая проблема с парковкой, и нам удобнее ездить не на своем личном автомобиле, а на общественном транспорте - автобусе и метро, - говорит Валерий. - Общественные автобусы в городах Кореи ходят с интервалом движения 5-10 минут, у дальних маршрутов – 15-20 минут.

Автобусные остановки для более чем 10-миллионного Сеула сравнительно небольшие, на каждой из них установлено электронное табло с указанием маршрутов и графика движения автобусов. Они ходят строго по графику, отклонения могут быть допустимы в пределах минуты в основном из-за пробок.

Общественный транспорт в Корее

Фото:Zakon.kz

В центре города оборудованы остановочные павильоны по линии BRT (скоростные автобусы) посередине дороги. В последние года аналогичные остановки появились и в Алматы, похоже, власти города позаимствовали мировой опыт.

Сеул, Южная Корея

Фото:Zakon.kz

На этом фоне несколько удивило то, что водители частных автомобилей не спешат останавливаться на  пешеходном переходе "зебра". Чтобы остановились, нужно поднять обе руки, да и то не факт, что остановятся и пропустят тебя. Но на регулируемых светофором переходах останавливаются.

На работу корейцы предпочитают ездить на общественном транспорте, он у них весь на чистом экологическом газе. Сейчас здесь начинают переходить на электрические автобусы.

Помимо общественных автобусов, в Сеуле есть центральный железнодорожный вокзал с расположенными под ним станциями метро, которые образуют крупный транспортно-пересадочный узел в самом центре города. Сюда же из аэропорта Инчхон идет комфортабельный сверхскоростной поезд, следующий со скоростью 300 и более км/час.

Метро имеет широко разветвленную сеть, множество станций, но в них заблудиться невозможно, даже иностранцам. Во-первых, всюду установлены указатели на корейском и английском языках. Во-вторых, везде оборудованы системы видеонаблюдения. Они работают хорошо, надежно. Если, к примеру, заблудившийся турист стоит на перроне с испуганным лицом и озирается по сторонам, то работники метро сразу замечают это по камерам слежения и тут же выходят к нему и помогают сесть в свой вагон.

Рынок в Пусане

Фото:Zakon.kz

В Корее в ходу больше наличные деньги, особенно на базарах, там с казахстанскими платежными картами проблематично рассчитаться, а банкоматы по ним не выдают их национальную валюту - южнокрейскую вону. В торговых центрах, крупных магазинах, Duty free наши карты, конечно, действуют. Поэтому при поездке в Корею целесообразно взять с собой доллары, ими можно произвести расчет в любом месте.

В магазинах и торговых центрах цены в отличие от рынков фиксированные, но у них действует хорошая система скидок, в том числе "черная пятница", благодаря которой можно приобрести себе элитные брендовые вещи по низким ценам.

Рыбный рынок в Пусане

Фото:Zakon.kz

Одной из примечательностью в городах Кореи являются рыбные рынки. В Пусане, например, он называется Чжагальчи. Как говорится, здесь настоящий запах Пусана. Огромное количество разнообразной морской продукции поражает воображение. Чего только здесь нет, каких только рыб не увидишь на прилавках - большие и маленькие, сушенные, валяные, свежие, соленые, копченые, живые…

Рыбный рынок в Пусане

Фото:Zakon.kz

И каких только морепродуктов нет - осьминоги, кальмары, креветки, крабы, раки разных видов и размеров. Есть даже с большую курицу. Многие из вас не то чтобы не пробовали, но даже, наверное, не слышали и не видели их. Вся эта живность, как только выловили, сразу попадает на прилавки к торговцам, среди которых в основном женщины. Почти на каждом шагу можно увидеть, как они сидят и тут же моют, чистят, потрошат только что доставленную им с моря рыбу, поэтому у них всегда все свежее.

Нацблюдо Кореи

Фото:Zakon.kz

Но главная еда для корейцев это, конечно, рис. Из него делают все – лепешки, супы, гарниры, напитки и так далее. Сейчас там собирают новый урожай, поэтому в магазинах по низким ценам распродается прошлогодний рис.

Корейский стол

Фото:Zakon.kz

Традиционный корейский стол называется ханчжонщик. Состоит он из разных, не острых закусок, супов, соусов, основного блюда из риса и десерта. Это не отдельные блюда, все это входит в сет. Так, говорят в Корее, так раньше питались короли и высшее сословие. Некоторые закуски, например, сырая рыба – на любителя. Их, наверное, можно заказать и поесть в зависимости от того, для чего ты это делаешь. Если, допустим, хочешь экзотики и похвастаться, что ел сырую рыбу практически сразу из моря, можно и поесть, почему бы нет. А если ты просто голоден и хочешь кушать, то лучше поискать что-нибудь другое, пока не привыкнешь к сырой рыбе. В целом корейская еда разнообразная и вкусная, каждый сможет найти свое любимое блюдо.

Казахстанцы интересуются, разрешено ли в Корее есть собак? Есть ли любители собачатины? Что говорит закон о собакоедстве? Во-вторых, едят ли у них те салаты, которые, например, в Алматы продают корейцы на Зеленом базаре?

Как рассказали в Корее, "собак есть разрешено, но это уже пережитки прошлого. Собачатину ест только старшее поколение, все еще веря в чудодейственную силу мяса и жира. Раньше лекарства были очень дорогие, лечились больше народными средствами. После открытия Южной Кореи миру - Олимпиады в Сеуле в 1988 году, с главных улиц столицы убрали все рестораны с собачатиной.

Салаты, которые продают на рынках Казахстана - это адаптированный вариант закусок. То, что готовят казахстанские корейцы. Рецепты отдаленно похожи на оригинал, но все-таки больше под вкус казахстанцев. Знаменитая "корейская морковка" - не корейская закуска вовсе. Это изобретение русских корейцев. С какого времени она стала готовиться на постсоветском пространстве, сказать трудно. В Корее такого салата нет. Здесь морковь используется как украшение, или ее кладут в суп, но не как отдельное блюдо. В Корее больше любят белую редьку (лоба). Из нее и делают салат по вкусу и виду похожий на "корейскую морковку". Поэтому адаптировали морковь. Со временем вкус поменялся, став более похожим на острую маринованную закуску - то, что полюбилось россиянам и казахстанцам".

Средняя продолжительность жизни в Корее у мужчин составляет 74 года, у женщин 83. Корейские мужчины очень привязаны к семье и официально у них только одна жена, особенно у старшего поколения, которые чтут народные традиции, обычаи, устои и не допускают развода в отличие от молодежи. У молодых парней и девушек сейчас свои взгляды и убеждения, как и у их ровесников во всем мире, они все больше отходят от народных традиций. Многие из них, прежде чем жениться, сначала сожительствуют, а потом только идут расписываться.

С июля 2019 года в Корее действует система обязательного государственного медицинского страхования. Страховка в среднем покрывает 70% лечения. В корейские больницы приезжает много людей из Казахстана и России, а в последнее время наблюдается приток пациентов и из арабских стран. В Сеуле даже есть больница, на которую говорят "казахская больница"», так как наши соотечественники приезжают именно в это медучреждение.

Промышленные зоны в Корее

Фото:Zakon.kz

Корея вся заселена, каждый квадратный метр земли имеет свое предназначение, все разделено на какие-то зоны – сельскохозяйственные, промышленные, рисовые поля, теплицы. И это при том, что 70% территории Кореи – гористая местность. Здесь можно увидеть огромное количество разных теплиц, в которых круглый год выращиваются овощи и фрукты, так что у них все свое, только бананы, кокосы и ананасы завозятся из Юго-Восточной Азии.

В Республике Корея очень высокая плотность населения. Так, при площади более 1,2 тыс. км население составляет свыше 51 млн.

В горах Корейского полуострова хищные звери не водятся, только кабаны. Они иногда приносят ущерб близлежащим к лесу деревням, поэтому на них установлен сезон охоты. А так леса в Корее обитаемы, можно гулять, но нельзя заниматься вырубкой, разводить костер, устраивать пикники, жарить шашлыки, собирать ягоды и грибы, для этого есть специально отведенные места. В случае нарушений можно схлопотать солидный штраф. Все эти ограничения приняты для того, чтобы сохранить для будущих поколений природу и экологию. Поэтому в лесах обустроены прогулочные тропинки, везде указатели и биотуалеты. Маленькая Корея стремится сохранить и приумножить то, что имеет.

Пусанская башня

Фото:Zakon.kz

Пусанская башня-смотровая площадка на горе Ёнсан

Пагода в Пусане

Фото:Zakon.kz

Внутри пагоды  в центре Пусана установлен колокол, которым во времена Чосона оповещали о важных событиях

Игра на корейском струнном инструменте

Фото:Zakon.kz

В международном аэропорту Инчхон девушка радует пассажиров игрой на одном из народных музыкальных струнных инструментов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления