Интернет и соцсети – идеальная среда для деятельности радикалов и террористов (Т.Нурсеитова) (©Paragraph 2019 / 5.0.4.3)

Интернет и соцсети - идеальная среда для деятельности радикалов и террористов

 

Торгын Нурсеитова

 

Интернет-ресурсы - идеальная среда для деятельности террористов, доступ к ней крайне легок, аудитория потенциальная огромна, обеспечивается анонимность пользователей, она никем не управляется и не контролируется. Это позволяет террористам проводить свои преступные акции, находясь на безопасном расстоянии от объекта терроризма, и длительное время оставаться безнаказанными, рассказывает в интервью Zakon.kz эксперт Центральноазиатского корпуса развития, кандидат политических наук Мурат Тулеев.

- Как я уже сказал в предыдущем интервью, терроризм с ее экстремистской идеологией религиозного толка тоже относится к методам гибридной войны. Быстрое развитие информационных технологий существенно расширило возможности террористических организаций не только по разработке новых технических инструментов террористической деятельности, но и по созданию и широкому применению технологий манипулирования сознанием населения в террористических целях.

Одной из целей экстремистских и террористических организаций является использование СМИ для максимальной общественной огласки своих действий в качестве усиливающего фактора. Усиливающий фактор применяется ими с той целью, чтобы повлиять на объекты воздействия для достижения кратко- и среднесрочных политических целей и желаемых долгосрочных конечных результатов.

 

- Террористические акты не прошли и мимо нашей страны

- Это объяснимо. Как показывает опыт, целенаправленные, скоординированные по месту и времени террористические акты оказывают существенное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику того или иного государства.

Террористические организации в процессе пропаганды своей деятельности и радикальной идеологии не только проповедуют, но и сильно влияют на ценностные ориентации, мировоззрение, эмоции и чувства, личностные установки человека, то есть на психологическую составляющую его сущности.

У нас уровень развития информационной культуры населения не позволяет критично подходить к выбору источника информации и адекватно ее интерпретировать. Проблема усугубляется тем, что негативная социальная ситуация в обществе, а именно экономический кризис, социальные неурядицы, расслоение общества, слабый культурный и интеллектуальный уровень повысили внушаемость людей и, соответственно, повлияли на подверженность информационно-психологическим воздействиям.

 

- И здесь роль Интернета и социальных сетей очень высока?

- Предельно высока. Вы знаете, что является отличительной особенностью реализации информационной стратегии терроризма? Активное использование глобальной сети. Причем террористы постоянно ищут новые и нетрадиционные информационные технологии для скрытого психологического воздействия на сознание и деятельность людей, и это вызывает особую озабоченность.

Относительная дешевизна, простота и доступность современных средств информации позволяют террористам проводить свои преступные акции, находясь на значительно безопасном расстоянии от объекта терроризма, и длительное время оставаться безнаказанными.

При этом наносится значительный материальный и моральный ущерб обществу, государству, личности. Как показывает практика Интернет, социальные сети обеспечивают экстремистам не только более широкие возможности для взаимодействия и пропаганды своих идей, но и для ведения информационных войн.

 

- Какой ущерб для общества приносит пропаганда терроризма на медиа-пространстве?

- В пропаганде, которую используют радикальные экстремисты и террористы, основной упор делается на негативную оценку политики государства, падение уровня нравственных ценностей, критическом отношении к действиям руководителей, низком уровне жизни населения. Именно эти явления эксплуатируются радикалами в процессе психологического воздействия на молодежь, которая в силу своей максималистской позиции более уязвима и живо откликается на лозунги со стороны радикалов.

Информационный ущерб от терроризма на порядок превышает количество убитых и раненых. Травмированное многократным повторением тяжелых подробностей, угрозы насилия в программах новостей, общественное сознание теряет способность реального восприятия окружающей действительности и становится восприимчивым к манипуляции.

Интернет предоставляет новые информационные возможности террористам. Учитывая анонимный характер Всемирной сети и возможность регистрации сайта в других государствах, а также массовость Интернет-аудитории, можно утверждать, что Сеть является благоприятной средой для информационного обеспечения террористических актов.

Существует множество сайтов, на которых любой желающий может смотреть видеозаписи взрывов, расстрелов, казней, пыток и других издевательств, которым подвергают своих жертв террористы.

К обсуждаемым в последнее время возможным террористическим технологиям относятся акции по непосредственному оказанию устрашающего воздействия на массовое сознание с помощью социальных технологий. Одним из наиболее успешных инструментов ведения психологической войны также стали террористические сайты, где публикуются дезинформационные сообщения, новости, вызывающие панику и ощущение безнадежности у населения, фото-и видеоматериалы. Например, внушающие ужас казни заложников. «Аль-Каида», ИГИЛ (запрещенные на территории Республики Казахстан международные террористические организации) периодически публикуют на своих сайтах угрозы и предупреждения о готовящихся террористических атаках.

 

- Помнится, о казахстанцах, выехавших воевать в Сирию, мы впервые узнали в 2011 году из социальных сетей…

- Вот и я об этом хотел сказать. Достаточно также вспомнить публикацию во французском издании France 24 под названием «Famili vacation? No, «famili jihad» in Siria», что в переводе означает «Семейный отдых? Нет, «семейный джихад» в Сирии». В статье говорится: «В то время, когда сотни тысяч сирийцев бегут от войны у них в стране, другие делают все возможное для того, чтобы добраться до зон боевых действий. Около 150 казахов, как говорят, из одной и той же семьи, в том числе и малолетние дети, подростки, женщины и мужчины - покинули свою страну для того, «чтобы выполнить свой долг джихада в Леванте». Джихадистские сети с гордостью распространяют изображения их переселения в Сирию.

На тот период, видеосюжет о 150 гражданах Казахстана, выехавших в Сирию для участия в боевых действиях в так называемом джихаде против неверных, буквально взорвал информационное пространство нашей страны, количество комментариев и высказываний в социальных сетях, а также в казахстанских и зарубежных сайтах просто зашкаливало. Этот видеоматериал - яркий пример использования информационных технологий террористическими структурами в мировом медиа-пространстве. Информационная атака игиловцев, можно сказать, удалась, она создала негативный общественный резонанс, как внутриполитической ситуации, так и нанесла ощутимый урон имиджу нашей страны на международной арене.

Конечно, в современных технологиях пропаганды преимущества глобальной сети Интернет бесспорны. Социальные сети является идеальной средой для деятельности террористов, где доступ к ней крайне легок, аудитория потенциальная огромна, обеспечивается анонимность пользователей, она никем не управляется и не контролируется.

Таким образом, технология манипуляции сознанием со стороны террористов достигла в данном случае максимального психологического эффекта в интересах террористических структур.

 

- Какие перспективные направления, на ваш взгляд, необходимо использовать в сфере информационных технологий в борьбе с терроризмом и экстремизмом?

- Государственным органам, НПО и всему обществу нужно активно осваивать новые каналы политических коммуникаций, таких, как Интернет-форумы, социальные сети, блоги, чаты, которые террористы и их покровители уже давно используют для продвижения выгодных им идей.

При этом необходимо учитывать специфику сетевой аудитории и уметь вести дискуссию на понятном ей языке, потому что стиль, который оправдан при подаче информации на государственных каналах, уже не будет адекватно восприниматься.

Необходимо широко внедрять новые информационные технологии, которые способствовали бы системной интеграции и повышали эффективность взаимодействия гражданского общества в противодействии международному терроризму.

Несмотря на ряд положительных изменений в области информационного противодействия терроризму в Казахстане, эта проблема по-прежнему актуальна. Чтобы повысить эффективность работы по противодействию международному терроризму, нам нужно продвигаться в мировом информационном пространстве и активно противодействовать информационному влиянию террористических организаций на сознание казахстанского общества. Нужно искать новые формы и методы по информационному обеспечению общества от угроз распространения террористической и экстремистской идеологии, и освоению новых политических коммуникаций в борьбе с международным терроризмом.

 

 

7 ноября 2019, 08:12
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript