В "Астана Опера" пройдет сольный концерт прославленной Дины Хамзиной

Zakon.kz Zakon.kz
Певица говорит, что ей легче спеть несколько опер подряд, нежели выступить с сольным концертом.
Меццо-сопрано Дина Хамзина – успешная казахстанская оперная певица, о ее востребованности говорит плотный график выступлений, среди которых недавно обозначился сольный концерт с романтичным названием «В молчаньи ночи тайной…». Любителей высокой классики, а также поклонников певицы приглашают 19 декабря в Камерный зал «Астана Опера», сообщает пресс-служба театра.

Артистка много гастролировала за рубежом, выступала на прославленных сценах мира. Работала со знаменитыми дирижерами, среди которых Кшиштоф Пендерецкий, Гинтарас Ринкявичус, Марко Боэми, Ренат Салаватов.

В сентябре певица вернулась с гастролей, проходивших в Казани. Этот город по праву считается российской «столицей итальянской оперы». Мастерство казахстанской дивы высоко оценили не только слушатели, но и музыкальные критики. Так, Дмитрий Морозов в десятом номере известного издания «Музыкальная жизнь» сказал: «Дина Хамзина выросла в настоящего большого мастера. Из всех Азучен, каких доводилось слышать в последние годы, я бы уверенно поставил ее на первое место».

В программе предстоящего сольного концерта заявлены казахские народные песни «Ғазизагүл, қарағым-ай», «Тілеуқабақ», а также «Өткен күз» выдающегося казахского композитора Капана Мусина. На сцене прозвучат романсы Н.А. Римского-Корсакова «Редеет облаков летучая гряда», «Пленившись розой, соловей»; П.И. Чайковского «Нет, только тот, кто знал», «Колыбельная песнь в бурю», «Нам звезды кроткие сияли»; С.В. Рахманинова «Я жду тебя», «Полюбила я», «В молчаньи ночи тайной» и многое другое. Для исполнения партии фортепиано был приглашен один из лучших виртуозов страны – пианист Арман Тлеубергенов, лауреат и дипломант многих международных конкурсов.

Певица говорит, что ей легче спеть несколько опер подряд, нежели выступить с сольным концертом, в котором необходимо представить не один, а целую галерею образов, что требует не только вокальных сил, но и природной харизмы.

- Для меня сольный концерт – это большая ответственность, я очень переживаю, хочется, чтобы все прошло на высоком уровне. В программу включены сложные вещи, к примеру, ария Варвары из оперы Р.К. Щедрина «Не только любовь», Песня Любаши из оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста». Замечу, что мои предыдущие сольные концерты были тематические, к примеру, в некоторых из них могли звучать произведения современных композиторов. В этом роде, программа, которую я исполняю в «Астана Опера», будет уникальной, так как отдельные сочинения, которые в нее вошли, прозвучат впервые на этой сцене.

Вспоминая о своем первом выходе на сцену в небольшой партии, артистка отметила, что после спектакля, к ней подошел дирижер, чтобы поздравить с прекрасным исполнением.

- Для меня успех – это признание публики, а также оценка настоящих музыкантов. Замечу, что мне доводилось слышать не только похвалу, но и критику, благодаря которой я знаю, куда направить свои силы.

Обладательница удивительного по красоте бархатно-чарующего меццо-сопрано не любит говорить о своих планах, однако нам известно, что этот концерт она хотела бы дать и в Алматы. Уже 1 февраля талантливую оперную певицу ждут на престижном Международном оперном фестивале имени Федора Ивановича Шаляпина (Республика Татарстан), ну а после – турне по Голландии.

Начало концерта в 18.00, стоимость билетов составит 1500 тенге.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления