Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рыцарство в современном мире: итоги недели в культуре и спорте

Неделя была богата на события для казахстанцев.

Фото : коллаж Zakon.kz17 марта 2019, 09:01

Есть ли место широким жестам и рыцарским поступкам в современном мире? Как показали события уходящей недели, да. Есть ли в них смысл, и будут ли оценены по-настоящему? Вопрос риторический, и не сейчас на него отвечать. Корреспондент Zakon.kz добавил заметку для потомков, зафиксировав в летописи все, что случилось на этой неделе в культуре и спорте.

Рыцарство можно также рассматривать как кодекс поведения и чести, соблюдение которого предписывалось средневековым рыцарям. Фактически этот кодекс соблюдался редко, но, благодаря куртуазной литературе, в массовом сознании сформировался романтический образ галантного рыцаря, а само слово "рыцарь" со временем стало синонимом человека благородных нравов.

На уходящей неделе в этот образ идеально вписался казахстанский певец, владеющий голосовым диапазоном в шесть октав, Димаш Кудайберген. На завершившемся на американском телеканале CBS всемирном шоу талантов The World’s Best любимчик миллионов людей во всем мире наш соотечественник как всегда выступил блестяще.

Но сразу после этого сделал заявление, что отказывается дальше выступать на шоу из-за того, что его соперниками будут дети- юная казахстанская певица Данэлия Тулешова и индийский пианист-виртуоз Лидиан.

Поступок Димаша вызвал бурные обсуждения уже на самом шоу.

- Во-первых, твое выступление было восхитительным. Но по моему мнению, это конкурс, и ты должен участвовать в нем. Это мое личное мнение, - сказала член жюри Фэйт Хилл. – Я вижу твое сердце, как певица, которая выступала на одной сцене с Уитни Хьюстон и Адель, ты думаешь, что я выйду петь после них? Ни за что. Но это конкурс и в этом весь смысл.

Неодобрительно поступок Димаша встретил другой член жюри Ру Пол. В Казахстане мнения музыкантов о широком жесте Димаша также были неоднозначны.

- На шоу это был неожиданный поступок, так как я думал, что он в итоге победит. Если честно, музыке нет возрастов. В музыке все равны, но он решил повести себя как человек, а не музыкант и в этом правды не меньше, чем в остальном. Это его выбор и я думаю и надеюсь, что следующим шагом будет Евровидение, - высказался певец и музыкант Али Окапов.

Впрочем, поклонники творчества Димаша в мире и многие казахстанцы оценили поступок певца по достоинству, даже несмотря на то, что из-за этого Казахстан проиграл на шоу- Данэлия не смогла выйти в гранд-финал.

- Не учите детей быть богатыми. Учите их быть счастливыми. Когда они вырастут, будут знать ценность вещей, а не их цену. Я по настоящему счастлив когда стою перед вами на сцене. Берегите себя, - прокомментировал Димаш.

К слову, сама Данэлия также поддержала Димаша.

- Спасибо Димаш. Я думаю, что многие из судей, конечно, ставят тебя на первое место соревнование. Но думаю, нам нужно взять перерыв и выразить уважение решению Димаша. Я полностью понимаю негодование. Но давайте не забывать моменты, которые Димаш подарил нам на сегодняшнем выступлении. Мы не забудем его и желаем тебе успехов в карьере, - пожелал ведущий и автор проекта Джеймс Корден, попрощавшись с ним под аплодисменты в зале.

Добавим, что Димаш Кудайберген действительно не только талантлив, но и честен перед собой и окружающими. Недавно стало известно, что Димаш зарабатывает деньги не для удовлетворения своих жизненных потребностей. Для него искусство – превыше всего.

Не менее настоящий рыцарский подвиг совершил экстремал-путешественник из Норвегии Уильям Бихолт. Он за 23 дня прошел на лыжах по замершей поверхности озера Балхаш. Несмотря на болезнь, следы волков на снегу, он четко следовал своей цели, отказываясь от любой помощи во время прохождения дистанции в 545 км, даже от чаепития с местными рыбаками.

Рыцарство как военное и землевладельческое сословие возникло у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оно выработало нравственный и эстетический идеал воина, а в эпоху Крестовых походов, под влиянием возникших тогда духовно-рыцарских орденов, замкнулось в наследственную аристократию. Усиление государственной власти, перевес пехоты над конницей, изобретение огнестрельного оружия и создание постоянного войска к концу средних веков превратили феодальное рыцарство в политическое сословие нетитулованной знати. Собственно, о борьбе за трон, пусть и в вымышленном мире, но все-таки напоминающем средневековую Европу, рассказывает сериал "Игра престолов". Совсем скоро состоится премьера его финального сезона, а пока стали известны даты выхода каждого эпизода. Всего для просмотра финального сезона зрителям понадобится 7 часов 12 минут. Самая длинная серия составит 1 час 22 минуты, и только две серии будут длиться менее часа.

Весомый вклад в культуру и историю народа не остается незамеченным никогда. Вот и сейчас Подвиги казахского поэта и писателя Сырбая Мауленова в Великой Отечественной войне и его вклад в литературу посмертно отметили двумя значимыми медалями в России.

Новую страницу в музыкальной летописи казахстанского искусства начали писать юные певцы. Вслед за Ержаном Максимом из Уральска алматинец Жан Маким поразил жюри шестого сезона российской версии телевизионного шоу "Голос. Дети". Оба наших мальчика попали в класс к Валерию Меладзе.

А славные традиции казахстанской школы тяжелой атлетики продолжили юноши. На чемпионате мира-2019 для штангистов в возрасте 13-17 лет наши юные соотечественники выиграли 5 золотых медалей и не обошлись без мирового рекорда!

Боксеры также не подводят. Олимпийский чемпион из Казахстана Данияр Елеусинов победил мексиканца Сильверио Ортиса. Бой прошел на арене Liacouras Center в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) в полусреднем весе и продлился все запланированные восемь раундов. По их итогам казахстанец выиграл единогласным решением судей - 79-70, 79-71 и 79-71,

А обладательница ряда чемпионских поясов Фируза Шарипова активно ищет соперницу, чтобы стать абсолютной чемпионкой мира. Она начала договариваться о реванше с российской спортсменкой Юлией Куценко в соцсетях, а также напомнила о себе чемпионке мира из Ирландии Кэти Тэйлор.

А экс-чемпион мира Геннадий Головкин провел пресс-конференцию в США по случаю подписания контракта с платформой DAZN на показ 6 его ближайших боев. А это значит, что мы еще увидим его подвиги и победы на ринге.

К сожалению, не обошлось без скандальных моментов. В очередной раз отличился со знаком минус наш соотечественник Скриптонит, а бывший член жюри Клуба веселых и находчивых Леонид Ярмольник рассказал всю правду о том, почему КВН уже не тот. Правда, за это на него обиделся оставшийся в обойме жюри старожил Юлий Гусман.

Как бы там ни было, благородные поступки, даже если они лишают человека материальных благ, оставляют его честным перед своей совестью. И общество, рано или поздно, оценит это по достоинству. В этом и есть настоящая ценность.

Альберт Ахметов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии