Лента новостей
0

Черный дым над Алматы, запрет вейпов и визит главы Башкортостана: главные события за 24 января

Черный дым над Алматы, запрет вейпов и визит президента Башкортостана: главные события за 24 января Фото: Zakon.kz, council.gov.ru
Алматы накрыл черный дым из-за пожара на складе в Алматинской области. Мажилис принял поправки по запрету производства и продажи вейпов. Президент Башкортостана посетил Казахстан. Главные события за 24 января – в подборке Zakon.kz.

Пожар близ Алматы

24 января недалеко от Алматы (на Первомайской промышленной зоне Илийского района) произошло возгорание на складе полиэтиленовых изделий. В 7:20 на момент прибытия первых пожарных подразделений объект полностью был охвачен огнем. В 9:12 пожар был локализован. Жертв и пострадавших нет.

Предварительной причиной произошедшего пожара стало короткое замыкание электропроводов. Из-за позднего сообщения о пожаре огонь распространился на большую площадь.

Несмотря на то, что пожар произошел в Алматинской области, густой и черный дым добрался до Алматы. Нашему корреспонденту специалисты рассказали, что в воздухе было обнаружено значительное превышение вредных веществ.

Запрет вейпов

Депутаты Мажилиса приняли законопроект по вопросам здравоохранения, одна из поправок которого – полный запрет вейпов в стране. 

Законопроект предусматривает нормы по полному запрету ввоза, производства, продажи и распространения электронных систем потребления (вейпов).

Помимо этого, в законопроект вошли ряд норм по усилению социальных гарантий медработников. 

Визит главы Башкортостана в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев принял главу Республики Башкортостан Радия Хабирова. Во время встречи президент заявил, что весомый вклад в двусторонние отношения Астаны и Москвы вносит межрегиональное взаимодействие, в котором Республика Башкортостан занимает особое место.

По его словам, показатели торговли с Башкортостаном по итогам 11 месяцев прошлого года превысили 350 млн долларов. 

В свою очередь Радий Хабиров поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за традиционно теплый прием на казахской земле.

Еще несколько землетрясений

Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований 24 января зафиксировал еще два землетрясения.

Сейсмологи уточнили, что в обоих случаях эпицентр был расположен на территории Китая – в 268 км и 269 км на юго-восток от Алматы. Подземные толчки произошли с разницей в один час – в 8:54 и 9:56.

Однако в обоих случаях сведений об ощутимости на территории Казахстана не поступало.

ИИН после рождения

Депутаты Мажилиса приняли в первом чтении поправки по вопросам связи, цифровизации и улучшения инвестиционного климата в сфере информатизации. Законопроект, среди прочего, предусматривает присвоение ИИН новорожденным.

Чтобы исключить риск утери персональных данных новорожденных, в законопроекте предлагается присваивать индивидуальные идентификационные номера (ИИН) сразу после рождения ребенка, в течение первых 20 минут. Таким образом депутаты рассчитывают снизить риск мошенничества и киднеппинга.

Про систему оповещения во время землетрясения в Алматы

Депутат Екатерина Смышляева на пленарном заседании Мажилиса объяснила, почему алматинцев не предупредили по SMS о землетрясении.

"Да, действительно, у нас был констатирован сбой, кто в этом виноват – разбираемся. Там, я думаю, источник информации где-то невовремя подал информацию, где-то, может быть, не сработала система оповещения", – заявила мажилисвумен.

По ее словам, необходимо пересмотреть и ввести в стране понимание мгновенных сообщений в случае ЧС, которые будут одновременно рассылаться всем абонентам.

Однако после вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек рассказал, что сбоя связи во время землетрясения в Алматы не было, проблемы были с медленной рассылкой сообщений.

Новые поправки по правам женщин и безопасности детей

Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Асхат Аймагамбетов рассказал, что законопроект "Об обеспечении прав женщин и безопасности детей" мажилисмены начали разрабатывать еще весной 2023 года. Буквально 23 января правительство поддержало поправки депутатов и в ближайшее время законопроект поступит в Мажилис.

В сам законопроект внесли больше 40 поправок: по вопросам криминализации побоев и нанесения легкого вреда, выселения из жилья агрессоров и другие. Подробное интервью читайте по ссылке.

Беременная женщина выбросилась из окна в Экибастузе

30-летняя женщина выбросилась из окна многоэтажки в Экибастузе. Погибшая находилась на 22-й неделе беременности, без матери остался старший ребенок.

Вызов поступил ночью 23 января. Бригада выехала по первой категории срочности, однако на месте медики констатировали смерть. Тело женщины отправили в Павлодар для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Протест генпрокуратуры по делу бывшего начальника ДЧС Алматы

Прокуроры готовят протест на решение суда об освобождении бывшего начальника ДЧС Алматы Руслана Касыбаева.

Ранее экс-начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы был оправдан судом.

Назначения

Назначен новый прокурор Семея. Им стал Азамат Уалиев, который ранее занимал должность заместителя прокурора Мангистауской области.

Спорт

Западноказахстанский футбольный клуб "Актобе" усилился 28-летним центральным защитником из Камеруна Габи Кики, который стал новым игроком бронзового призера КПЛ-2023.

Казахстанская теннисистка Асылжан Арыстанбекова покидает Australian Open-2024. За выход в полуфинал казахстанско-белорусский тандем сражался с грозной британской парой Ханна Клагман/Мингге Ксу (второй номер посева). Арыстанбекова и Перепихина потерпели поражение со счетом 2:6, 2:6.

Сборная Палестины по футболу впервые в истории одержала победу на групповом этапе Кубка Азии, разгромив сборную Гонконга, и пробилась в 1/8 финала турнира, который проходит в Катаре.

Мир

В Белгородской области России разбился самолет. На борту находились 65 пленных военнослужащих Украины, которых везли для обмена, а также шестеро членов экипажа и трое сопровождающих. По предварительной информации, все они погибли.

В столице Монголии Улан-Баторе в районе Баянзурх, где находится крупный рынок Дунжингарав, взорвался грузовик с 60 тоннами газа. На месте работают спасатели и пожарные, точный масштаб разрушений и число пострадавших пока неизвестны.

Партию кокаина на 13 млрд рублей задержали в порту Санкт-Петербурга. Контейнер с наркотиком пытались ввезти в Россию из Бельгии.

Представители движения хуситов, контролирующего большую часть Йемена, потребовали от граждан США и Великобритании, которые работают в международных гуманитарных организациях, покинуть страну в течение 30 дней. Распоряжение поступило после того, как в ночь на 23 января американские и британские военные нанесли ударпо восьми военным объектам хуситов.

Виновник смертоносного пожара в ЮАР сделал шокирующее признание. Во время публичных слушаний в Йоханнесбурге 29-летний мужчина сознался в поджоге, который привел к гибели 76 человек. Он рассказал, что пытался сжечь труп человека, убитого им по приказу жившего в здании наркодилера.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: