Лента новостей
0

Землетрясение в Алматы, "снос мечети" и ужесточение наказания за насилие над детьми – главное к утру

Землетрясение в Алматы, снос мечети и ужесточение наказания за насилие над детьми Фото: Zakon.kz, pxhere, freepik
В ночь на 23 января Алматы сотрясло землетрясение в пять баллов, за которым последовали несколько менее сильных толчков – все подробности случившегося. Казахстанцев возмутил "снос мечети" в Шымкенте. В правительстве поддержали ужесточение наказания за насилие над детьми, сообщает Zakon.kz

Землетрясение в Алматы

Сразу после полуночи жители и гости Алматы ощутили землетрясение. Люди покинули дома, а на дорогах образовались огромные пробки. Скопились заторы и у автозаправок.

Как стало известно, землетрясение в Алматы достигло пяти баллов, в Шымкенте толчки ощущались в два балла. Подземные колебания ощутили жители Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысу и Карагандинской областях. Эпицентр землетрясения находился в Китае, магнитуда подземных толчков там достигала 7,0.

Главный сейсмолог рассказал, что поводов для паники нет, и жители Казахстана лишь ощутили афтершоки от землетрясения в Китае и Кыргызстане. Позднее эксперты провели экстренное заседание и изучили сейсмообстановку, после чего заявили, что в ближайшие дни "с вероятностью 70%" сильных подземных толчков не будет. Спустя время в Алматы вновь ощутили колебания в 2-3 балла, что подтвердили сейсмологи.

Алматинских школьников и студентов колледжей первой смены 23 января освободили от занятий из-за того, что всю ночь в учебных учреждениях были открыты пункты приема пострадавших.

В горздраве Алматы рассказали, что во время землетрясения пострадали восемь человек, один из них находится в тяжелом состоянии в больнице. Часть из пациентов выпрыгивали из окон домов во время подземных толчков.

"Снос мечети" в Шымкенте

Гневные комментарии начали оставлять казахстанцы после того, как стало известно о сносе мечети в Шымкенте. Как рассказал главный имам мегаполиса, мечеть стоит по-прежнему и демонтировать ее не собираются. Однако снесли стоявшее рядом медресе.

Ужесточение наказания за насилие над детьми

В правительстве поддержали около 40 поправок по вопросам безопасности детей, которые, в том числе, ужесточают наказание за насилие над несовершеннолетними. Далее законопроект отправится в Мажилис для дальнейшего обсуждения.

Новости Казахстана

"Барыс" у себя дома проиграл "Автомобилисту".

Кайрат Нуртас опубликовал видео с работы.

Многомиллионные штрафы получили крупные производители яиц в Казахстане.

Мужчина умер от сепсиса после простой операции в Караганде.

Водитель автобуса в маске из фильма "Крик" напугал жителей Усть-Каменогорска.

Гнилой картофель "из стабфонда" продают в Уральске.

Вероятно, волки: полтора десятка овец загрызли в ВКО.

Карантин по бруцеллезу ввели в сельском округе Актюбинской области.

Генерал-майор Кабденов: самый эффективный способ борьбы с преступностью – профилактические меры.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: